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Accueil » Ma formation

Une double formation : scientifique et psychologique pour une prise en charge globale

Ingénierie agroalimentaire, diététique et nutrition, gestion du stress et du comportement alimentaire

1. Mes diplômes scientifiques

Mon intérêt pour le vivant m’a amenée à obtenir le diplôme d’Ingénieur en Sciences Agronomiques, Agroalimentaires et Nutrition à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, de même qu’un Master en Biologie Cellulaire et Physiologie à l’Université Paul Sabatier Toulouse.

Mon travail, d’abord dans l’industrie agroalimentaire, m’a permis de connaître intimement ses produits et leurs méthodes de fabrication.

Je me suis par la suite intéressée aux maladies nutritionnelles, et j’ai obtenu le BTS Diététique.

Diététicienne nutritionniste à Toulouse, je vous propose une prise en charge scientifique basée sur :

  • La connaissance des produits agro-alimentaires
  • La micro-nutrition
  • La diététique et les régimes

 

2. Une formation en psychologie pour une prise en charge globale

Mais ne nous y trompons pas, l’acte alimentaire n’est certainement pas une action purement physiologique. Il inclut aussi des fonctions psychologiques, sociologiques et symboliques. Un régime qui ne prendrait pas en compte ces autres paramètres serait voué à l’échec.

Les Thérapies Cognitivo-Comportementales, Neuropsychologie et Neurosciences 

Dans ce cadre, j'ai obtenu  :

le DIU de Therapie Cognitivo-Comportementale à la Faculté de Médecine de Clermont Ferrand

le Master 2 Neuropsychologie Neurosciences Cliniques à l'à l’Université Paul Sabatier Toulouse.


La Mindfulness ou  Pleine Conscience

En partant du constat que le stress est trop souvent impliqué dans la prise de poids, j’ai elargi mes compétences en devenant instructeur MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) ou Réduction du Stress Basée sur la Pleine Conscience.

Cette formation qualifiante est delivrée par le Center for Mindfulness in Medicine, Health Care, and Society de la fameuse University of Massachussetts MedicalSchool. http://www.umassmed.edu/index.aspx en lien avec l'Assoiation pour le Developpement de la Mindfulness. Après un parcours de formations de plusieurs années incluant la formation Teacher Development Intensive, j'enseigne le protocole de réduction du stress par la pleine conscience et je suis memebre actif de l'ADM. http://www.association-mindfulness.org/membres-actifs.php

J’ai également suivi une formation sur la prise en charge des addictions. En effet, les troubles du comportement alimentaire ont certains points communs avec les addictions. Cela peut expliquer en partie la difficulté de leur prise en charge, leur chronicité et leur rechute. Je suis formée à la Prévention de la Rechute au travers de la Pleine Conscience. Un concept américain connu sous le nom de Mindfulness-Based Relapse Prevention élaboré par Marlattdans du centre « Addictive Behaviors Research Center » de l’Université de Washington. http://www.mindfulrp.com

 

3. Associations professionnelles

Je suis membre du :

 

http://www.dietetique-toulouse.fr/
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