Risotto aux courgette et citron | Pauvre en Fodmap
Pour 2 personnes • Temps 30–35 min • Difficulté facile
Un risotto crémeux au citron et à la courgette, parfumé, léger et digeste. Une recette réconfortante, riche en saveurs et adaptée au régime FODMAP, parfaite pour un dîner rapide.
Ingrédients
- 130 g de courgettes
- 1/4 de carotte
- 150 g de riz spécial risotto
- 3 c. à soupe de jus de citron frais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de margarine
- 1/2 tasse de bouillon chaud (sans oignon ni ail) ou eau
- Sel, poivre
- Option : crevettes décortiquées ou volaille cuite pour ajouter des protéines
Préparation
- Porter le bouillon à ébullition. Si citron bio, ajouter quelques zestes dans le bouillon.
- Laver et couper les courgettes en petits dés. Râper la carotte.
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter la carotte.
- Ajouter les courgettes, cuire 5 min.
- Ajouter le riz et le faire légèrement griller dans la poêle.
- Verser le jus de citron, mélanger.
- Ajouter une louche de bouillon toutes les 2 minutes environ, en remuant. Cuire ~15 min jusqu’à risotto al dente.
- Assaisonner sel & poivre.
- Hors du feu, ajouter margarine et parmesan, mélanger pour obtenir une texture crémeuse.
- Servir, arroser d’un filet d’huile d’olive. Ajouter zeste de citron bio si souhaité.
Astuce
Pour un repas complet, ajouter crevettes poêlées ou filets de volaille grillés en fin de cuisson.