Risotto aux courgette et citron | Pauvre en Fodmap

Pour 2 personnes • Temps 30–35 min • Difficulté facile

Un risotto crémeux au citron et à la courgette, parfumé, léger et digeste. Une recette réconfortante, riche en saveurs et adaptée au régime FODMAP, parfaite pour un dîner rapide.

Ingrédients

  • 130 g de courgettes
  • 1/4 de carotte
  • 150 g de riz spécial risotto
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de margarine
  • 1/2 tasse de bouillon chaud (sans oignon ni ail) ou eau
  • Sel, poivre
  • Option : crevettes décortiquées ou volaille cuite pour ajouter des protéines

Préparation

  1. Porter le bouillon à ébullition. Si citron bio, ajouter quelques zestes dans le bouillon.
  2. Laver et couper les courgettes en petits dés. Râper la carotte.
  3. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter la carotte.
  4. Ajouter les courgettes, cuire 5 min.
  5. Ajouter le riz et le faire légèrement griller dans la poêle.
  6. Verser le jus de citron, mélanger.
  7. Ajouter une louche de bouillon toutes les 2 minutes environ, en remuant. Cuire ~15 min jusqu’à risotto al dente.
  8. Assaisonner sel & poivre.
  9. Hors du feu, ajouter margarine et parmesan, mélanger pour obtenir une texture crémeuse.
  10. Servir, arroser d’un filet d’huile d’olive. Ajouter zeste de citron bio si souhaité.

Astuce

Pour un repas complet, ajouter crevettes poêlées ou filets de volaille grillés en fin de cuisson.