Ma tarte aux pommes, légère et gouteuse

  • Ingrédients :
    1 pâte sablée du commerce, de préférence au beurre
    5 pommes golden,
    2 sachets de sucre vanillé, à base de vanillé naturelle

Pour les fruits il vaut mieux choisir des pommes Bio, moi je les acheté au marché Saint Aubin de Toulouse, directement chez le producteur. Elles sont plus petites que celles du commerce, il faut donc acheter 1 ou 2 de plus.
Si les pommes ne sont pas Bio, il est important de bien les peller, car les pesticides qui résultent de leur culture, de même que les phytosanitaires de conservation dont des fongicides, se concentrent dans la peau.
En ce qui concerne la pâte, j’ai choisi de ne pas la préparer car c’est long et assez difficile à réussir. Je Je choisis une pate avec le minimum d’ingrédients, pour qu’elle soit la moins transformée possible.

Préparation

Peler les 3 pommes et les détailler en morceaux de 2 cm
Les faire cuire pendant 10m, seules, en y ajoutant 1 cuillère d’eau quand besoin.
Rajouter les 2 sachet de sucré vanillé et continuer la cuisson 5min environ. Il faut obtenir une compote avec des gros morceaux. Réserver au froid le tout.
Couper les 2 autres pommes en lamelles, comme sur la photo, pas trop épais car dans ce cas cela va moins bien cuire.

Etaler la pâte sablée en conservant le papier de cuisson.
Prélever 1 cm sur les bords, ce qui nous servira de décoration, comme sur la photo.
Ce n’est pas nécessaire si votre plat de tarte est plus grand que le mien.
Mettre la pate à tarte dans le plat de cuisson.
Y ajouter la purée de pommes et l’étaler bien dans tous les coins.

Rajouter les pommes coupes en fine lamelles Faire cuire environs 20min, à 180°C jusqu’à ce que cela devient croustillant sur les bords.

Je fais partie de la vielle école, j’observe mes gâteaux et plats tous les 10min😊, pour bien maitriser la cuisson.

Voila une tarte facile, gouteuse, et avec peu de sucre rajouté.