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Accueil » Diététique-Nutrition » Diabète

Le diabète : le prévenir et le contrôler

Une prise en charge globale : diététique, nutritionnelle et comportementale pour prévenir ou contrôler votre diabète

1. La prise en charge diététique du diabète

Le diabète sucré est une affection métabolique. Il apparaît lorsque le taux de sucre dans le sang (appelé hyperglycémie chronique) devient trop élevé. Ce taux anormalement élevé est lié à une déficience, soit de la sécrétion de l’insuline, soit de l’action de l’insuline, soit des deux.

Si la glycémie est supérieure à 1,26g/l ou 7mmol, on parle de diabète.

L’évolution du diabète non équilibrée peut engendrer de graves complications qui peuvent toucher le cœur, les vaisseaux, les yeux, les reins et les nerfs.

nutrition Toulouse dieteticienne

D’après l’institut de veille Sanitaire (Etude Entred 2007-2010) le diabète en France se répartit de la façon suivante.

Le diabète insulino-dépendant

Le DID, où diabète Insulino dépendant (ou type 1) survient essentiellement chez les enfants et les jeunes adultes. C’est la destruction des cellules bêta du pancréas qui empêche la personne atteinte de sécréter de l’insuline.

Dans ce cas-là, en fonction des prescriptions du médecin, le diététicien élabore avec le patient un régime adapté. Ce régime a pour but d’assurer un équilibre nutritionnel correct, d’éviter des variations trop importantes de la glycémie et de corriger les erreurs diététiques qui accélèrent les complications.

Le diabète non insulino-dépendant

Le DNID, où diabète non Insulino dépendant (ou type 2) est la forme la plus fréquente de diabète. Il apparaît essentiellement chez les adultes mais peut apparaître également dès l’adolescence. Il est caractérisé par une résistance à l’insuline et une carence relative de sécrétion d’insuline. Il faut savoir que le surpoids, l’obésité et une activité physique insuffisante favorisent l'apparition de ce type de diabète.

Les mesures hygiéno-diététiques sont prescrites en première intention et elles visent à maîtriser l’hyperglycémie mais aussi les autres facteurs de risque (le surpoids ou l'obésité)

En tant que diététicienne nutritionniste je vais vous aider à prendre en charge votre pathologie.

Votre livret diététique peronnalisé comportera :

  • La ration énergétique adaptée à votre cas
  • La répartition journalière
  • Les aliments conseillés et déconseillés
  • Le choix des glucides et des acides gras
  • Des équivalences entre les aliments
  • Des recettes de cuisine

2.La prise en charge comportementale, l'hygienne de vie

La prise en charge du diabète passe aussi par la gestion du comportement alimentaire et l'amelioration de l'hygienne de vie.

Ainsi, quel que soit votre type de diabète, la reprise de l’activité physique est une des armes pour lutter efficacement. Nous travaillerons ensemble sur la motivation pour la reprise d'une activité physique régulière.

Suivre un régime de diabétique ne signifie pas renoncer au plaisir alimentaire.

Ensemble, nous apprendrons à déguster les aliments en pleine conscience, ce qui amplifie les sensations alimentaires même pour des quantités limitées. 

 

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