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Accueil » Actualités Scientifiques » La vitamine C : rôles et conseils pratiques

La vitamine C - rôles et conseils pratiques, teneur des aliments

 

Un bon booster au début de l’hiver

 La vitamine C : rôles et conseils pratiques

Les rôles physiologiques 

Outre ses propriétés antioxydantes, la vitamine C contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives.

Elle protège contre les infections, accélère la cicatrisation et aide à l’absorption du fer.

 

Les besoins journaliers

Catégorie

Homme

Femme

Ado

Enceinte

Allaitante

Personne agée

Besoin (mg)

110

110

110

120

130

120

 

Existe il des carences ?

Dans la société occidentale les carences sont rares, le scorbut est une maladie depuis longtemps éteinte...

Les subcarences peuvent néanmoins persister. Il s’agit de carences légères et bénignes, asymptomatiques.

Elles se manifestent par  de l’asthénie, anorexie, douleurs musculaires, et une sensibilité accrue aux infections.

 ATTENTION - Ne pas oublier : le tabagisme augmente les besoins, pensez à augmenter votre consommation.

 

Où trouve on cette vitamine?

Le jus d’orange n’est pas la meilleure source de vitamine C, bien que ce soit la plus connue.

En pool position car trois fois plus riches nous avons le cassis, le persil et le poivron.

 

Voici un tableau montrant les principaux aliments riches en vitamine C : 

Rang

Aliment

Teneur en vitamine C

1

Cassis frais

200,00 mg

2

Persil frais

190,00 mg

3

Poivron rouge cru

162,00 mg

4

Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen)

143,00 mg

5

Zeste de citron

129,00 mg

6

Poivron vert cru

120,00 mg

7

Poivron vert, jaune ou rouge cru

120,00 mg

10

Kiwi frais

92,70 mg

13

Poivron rouge cuit

81,00 mg

14

Poivron vert, jaune ou rouge cuit

74,40 mg

15

Litchi frais

71,50 mg

16

Poivron vert cuit

69,00 mg

17

Fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

67,90 mg

18

Fraise fraîche

67,00 mg

19

Coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis)

60,90 mg

20

Papaye fraîche

59,70 mg

21

Chou de Bruxelles cuit

58,20 mg

22

Chou-fleur cru

57,90 mg

23

Cresson de fontaine cru

56,50 mg

24

Crumble aux pommes

55,80 mg

25

Chou rouge cru

55,00 mg

26

Jus d'orange pressé maison

53,80 mg

27

Citron frais

53,00 mg

36

Oseille crue

48,00 mg

38

Cerfeuil frais

44,70 mg

39

Nectar d'abricot

44,70 mg

43

Jus de citron pressé maison

42,60 mg

44

Pamplemousse frais

42,10 mg

45

Litchi frais dénoyauté (en conserve)

42,00 mg

46

Groseille fraîche

40,00 mg

47

Orange à pulpe fraîche

39,70 mg

49

Épinard cru

39,30 mg

50

Olives vertes dénoyautées fourrées

38,60 mg

 

Comment augmenter sa consommation de vitamine C ? 

Voici 2 recettes qui peuvent vous aider : 

Salade aux couleurs de l'été

Smoothie vert 

Nous avons testé, à vous d’oser !


 

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