Gratin de chou-fleur crémeux | Low Carb
Pour 2 personnes • Temps : 30–35 min • Difficulté : facile
Mon gratin comfort food des soirs frais : chou-fleur fondant, sauce ultra crémeuse sans farine et croûte amandes-parmesan bien dorée. Une recette maison low-carb, sans farine ni chapelure, idéale en plat principal ou accompagnement.
Ingrédients
- 500 g de bouquets de chou-fleur
- 15 cl de crème entière (ou 100 g crème + 50 g mascarpone)
- 1 œuf
- 80 g de fromage râpé (comté, emmental…)
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à café de moutarde
- 1 petite gousse d’ail râpée
- 1/4 c. à café de muscade
- 20 g d’amandes effilées (ou noix)
- Sel, poivre
- Option : 60–80 g de lardons/bacon poêlés
Préparation
- Préchauffer à 200 °C (chaleur tournante).
- Cuire le chou-fleur 8–10 min à la vapeur. Bien égoutter et laisser sécher 2–3 min.
- Fouetter crème, œuf, moutarde, ail, muscade, sel/poivre. Ajouter la moitié du fromage.
- Répartir le chou-fleur (et lardons si option) dans un plat beurré, verser l’appareil.
- Parsemer du reste de fromage + parmesan, puis des amandes effilées.
- Enfourner 15–18 min. Finir 2–3 min sous le grill si besoin. Reposer 3 min et servir.