Fondant au chocolat sans gluten | Pauvre en Fodmap
Pour 4 personnes • Temps 20–25 min • Difficulté facile
Fondant au cœur presque coulant, intense en chocolat, doux pour la digestion. Une version sans blé et compatible FODMAP, pour un dessert plaisir sans compromis.
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 65 g de beurre
- 3 œufs
- 20 g de Maïzena
- 60 g de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre chocolat + beurre.
- Ajouter sucre + Maïzena, mélanger.
- Incorporer jaunes, puis blancs montés en neige.
- Répartissez la préparation dans des moules individuels puis enfournez pour 10 à 12 min. Surveillez la cuisson : le cœur doit rester coulant. Servez aussitôt.
Servir tiède pour un cœur encore fondant.
Astuces
La Maïzena (ou fécule de maïs) remplace la farine de blé. Elle est faible en Fodmaps, contrairement à la farine de blé qui contient des fructanes.
Le chocolat noir est faible en Fodmaps, contrairement au chocolat au lait et blanc. Le chocolat au lait est faible à 20 g, modéré à 30 g et riche à 85 g en lactose. Le chocolat blanc est faible à 25 g, il devient modéré en lactose à 30 g et riche à 110 g. Le chocolat noir est lui mieux toléré, il est faible à 30g, modéré à 80g et riche à 125g.