Crème brûlée à la vanille | Pauvre en Fodmap

Pour 4 personnes • Temps 45–50 min + 4 h repos • Difficulté facile

Une crème brûlée douce, soyeuse et parfumée à la vanille, avec sa couche caramélisée qui craque sous la cuillère. Ici, on garde tout le plaisir de la recette traditionnelle… en version sans lactose et adaptée au FODMAP.

Ingrédients

  • 25 cl de crème fraîche liquide entière sans lactose
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 4 c. à soupe de sucre roux ou cassonade (pour la croûte)

Préparation

  1. Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
  2. Faire chauffer doucement la crème avec la gousse et les graines, puis laisser infuser.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier, jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  4. Filtrer la crème tiédie et l’ajouter progressivement au mélange œufs/sucre en fouettant.
  5. Préchauffer le four à 160°C.
  6. Verser la préparation dans des ramequins.
  7. Cuire au bain-marie 30–35 min : la crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
  8. Réfrigérer au minimum 4 h.
  9. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

Astuce FODMAP

Utiliser impérativement une crème sans lactose : elle est bien tolérée en régime FODMAP, contrairement à la crème classique.

Source : HervéCuisine