Col de Port — Depuis Massat

Fiche Cyclisme & Nutrition — Marie Anderes, diététicienne cycliste

Le col de Port (1 249 m), depuis Massat, est l’un des cols les plus accessibles et réguliers de l’Ariège. Avec une pente douce et stable, il permet un travail d’endurance idéal, sans les ruptures de rythme typiques des Pyrénées plus abruptes.

Je l’ai fait en début  d’automne, donc je n’ai pas souffert de la chaleur. C’est un col qui permet une sensation de facilité, et que j’apprécie de refaire.

Données techniques

  • Altitude : 1 249 m
  • Départ : Massat (600 m)
  • Longueur : 12,5 km
  • Dénivelé : env. 630 m
  • Pente moyenne : 5 %
  • Pente maximale : 7–8 % (quelques passages)

Durée de l’ascension

  • Niveau              Durée estimée
  • Débutant         1 h 15 – 1 h 30
  • Intermédiaire 55 min – 1 h 10
  • Entraîné           40 – 50 min

En c qui me concerne j’ai mis un peu plus de 1h30.

Le col de Port est classé modéré, mais l’effort doit être géré avec intelligence.

Ce qui facilite

  • Pente constante : parfait pour trouver son rythme.
  • Montée progressive : pas de mur ni de passage cassant.
  • Environnement calme : idéal pour se concentrer sur le pédalage.

Ce qui complique

  • Aucun répit : la pente ne redescend jamais.
  • Gestion de l’allure essentielle : trop vite au départ = explosion au milieu.
  • Risque de sous-hydratation : la fraîcheur de la forêt cache la perte hydrique.

Nutrition & Hydratation spécifiques

 

Avant la montée : 1h à 1h30 avant : collation glucidique légère (compote, banane, pain + miel), et hydratation.

Pour une montée de 40 minutes à 1h30:  1 gorgée d’eau toutes les 5–7 minutes, mais

 

Par temps frais (< 15°C) : 400 à 500 ml/h suffisent car la sensation de soif est diminuée.

Température douce (15–22°C) : 500 à 700 ml/h c’’est le cas le plus courant en Ariège.

Temps chaud (> 22–25°C) : 700 à 900 ml/h. La forêt du col de Port donne une fausse impression de “ne pas transpirer”, il y a un risque de déshydratation masquée.

 

Pour les ascensions > 1 h  il est important de consommer des glucides 20–30 g de glucides : un Hyprosport  effort un demi-gel, une pâte de fruit, ou boisson énergétique légère. Moi j reste fidèle a mon produit phare Hyprosport Effort, que j'accompagne de Ubiquinol (Coenzyme Q10), et 2 carre de barre chocolaté en chemin, mais ca c'est pour la gourmandise.

 

Après

Idéalement pour la récupération il faut :  glucides + protéines : par exemple un yaourt + fruit, ou un sandwich simple. Malheureusement ce jour la il n'y avait rien a manger la haut :).  Donc j'ai pris une compote, un de mes collations favorites;

Étirements doux sur le parking du col, avant de redescendre.

 

🌲 Paysages & ambiance

L’ascension débute dans une belle forêt de hêtres qui offre ombre et fraîcheur. Plus haut, la vue s’ouvre sur les estives du massif de l’Arize, avant d’arriver sur un large col pastoral souvent fréquenté par les troupeaux. Un col doux, serein, authentique.