Gâteau Alice au Pays des Merveilles

Pour son anniversaire de ma fille nous a demande un gateau dans l'univers d'Alice au Pays des Merveilles. On a réfléchit ensemble et on a choisit le chapeau du Chapelier fou. 

Il a faut beaucoup d’imagination et de l’huile de coude. On s'y est amis avec Carmen, à ce travail qui nous a pris près de 4h.

Ustensile et decorations achetées pour l'évènement:

Moule pour gâteau haut : KAISER Inspiration Moule avec fond plat extra haut 20cm (amazon.fr)

Ruban de satin rouge et Ruban vert en gaze semi rigide, yachts a la Droguerie a Toulouse: 

Pâte a sucre noire : sur www.amazon.fr

1. Préparer la pâte : à faire la veille impérativement (version farine classique)

Il s'agit d’une pâte très simple que vous pouvez utiliser dans des nombreux gâteaux aux fruits, et en augmenter la quantité facilement.

Ma grand-mère l’appelait : pandispan, et me l’a enseigné par la règle des 6.

  • 6 œufs,
  • 6 cuillères de farine moyennes,
  • 12 cuillères de sucre rases,
  • ½ verre d’huile ou 100g de beurre,
  • 1 sucre vanillé,
  • ½ sachet de levure chimique

Séparer les blanc et jaunes d’œufs, attention à ne pas laisser des traces des jaune d’œuf dans le blanc si non la mousse ne montera pas. Peser les autres ingrédients et sortir le beurre du frigo. Mélanger le jaune d’œuf et le beurre fondu ou l’huile dans un autre bol, et réserver sur la table de travail. Mélanger la farine et la poudre à lever et réserver aussi.

RQ : vous pouvez le faire ramollir le beurre rapidement au bain marie ou 30 secondes au micro-ondes.

Beurrer le moule et le saupoudrer de farine afin que le gâteau n’accroche pas

Chauffer le four a : 180°C ;

Battre les œufs et le sucre et le sucre vanillé, dans un gros saladier, jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme.

Rajouter le mélange jaune d’œuf/beurre et farine/poudre à lever sur le blancs en neige et mélanger par enveloppement pour ne pas casser la mousse.

Vous obtenez une pâte mousseuse, et aérienne.

Cette technique est proche de celle du biscuit de Savoie. Dans la technique du biscuits de Savoie on mélange le sucre avec les jaunes d’œufs et on fait monter le blanc en neige sans sucre

Voir ici une version video, légèrement différente dans les quantités.

Pâte sans gluten, et sans FODMAP.

Il existe aussi une version sans gluten pour cette pâte, à base de maïzena.  Voir une video ici.

Couler la pâte dans le moule.

Faire cuire pendant environs 40min, sans ouvrir le four, car cela ferra effondrer le haut du gâteau.

Laisser refroidir et démouler.

2. Préparer la crème pâtissière

Il s’agit d’une crème pâtissière à la vanille dans mon cas, car ma fille n’aime pas le chocolat.

C’est une recette classique dont voici un exemple sans gluten, c'est a dire avec de maïzena à la place de la farine. Je préfère car bien plus léger.

Réserver au froid après sa réalisation pour la faire durcir, et travailler de préférence la veille 😊pour éviter les déboires. Bien que théoriquement facile, il est possible de se tromper.

3. Monter le gâteau

Poser le gâteau sur son plat de service.

Couper le gâteau en 3 et le garnir de crème à la vanille et de fruits.

J’ai choisi les fraises car ma fille les aime beaucoup.

La photo est celle de la version 2021, Gateau de princesse, car j'ai perdu la photo de la version 2023. J'ai juste changé les fruits.

Penser à couper les fruits en petits cubes afin de pouvoir les intercaler sans problème dans le gâteau.

Nettoyer le bas du plat de service qui s’est forcément sali pendant le travail grâce à un sopalin.

Remettre le gâteau au frigo pour que cela durcisse.

4. Décorer le gateau

Nous avons acheté les decorations comme les cartes en sucre de Alice aux Pays des Merveilles, sur amazon..fr

On avait la montre et le chat que ma fille avait recu en cadeau précédemment.

Pour la pate au sucre nous l'avons choisie noire, pour coller avec le Chapeau du Chapelier Fou.

Il pour cela il faut étaler la pate a sucre, assez finement pour qu’elle soit malléable mais pas trop pour qu’elle ne se fissure pas quand on va la lever.

Pour éviter qu’elle colle au plan de travail j’ai mis un peu de farine.

Décorer avec les rubans.

Réserver le tout au frigo couvert de une feuille d’aluminium qu’il faut poser de façon à ce que cela ne touche pas le gâteau.

Poser les cartes en sucre, le chat et la montre juste avant de le presenter.

Poser les bougies et les allumer et regarder les yeux émerveillés des enfants.

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