Crème brûlée à la vanille | Pauvre en Fodmap
Pour 4 personnes • Temps 45–50 min + 4 h repos • Difficulté facile
Une crème brûlée douce, soyeuse et parfumée à la vanille, avec sa couche caramélisée qui craque sous la cuillère. Ici, on garde tout le plaisir de la recette traditionnelle… en version sans lactose et adaptée au FODMAP.
Ingrédients
- 25 cl de crème fraîche liquide entière sans lactose
- 50 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 4 c. à soupe de sucre roux ou cassonade (pour la croûte)
Préparation
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
- Faire chauffer doucement la crème avec la gousse et les graines, puis laisser infuser.
- Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier, jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
- Filtrer la crème tiédie et l’ajouter progressivement au mélange œufs/sucre en fouettant.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Verser la préparation dans des ramequins.
- Cuire au bain-marie 30–35 min : la crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
- Réfrigérer au minimum 4 h.
- Juste avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
Astuce FODMAP
Utiliser impérativement une crème sans lactose : elle est bien tolérée en régime FODMAP, contrairement à la crème classique.