Galettes de sarrasin jambon, œuf et fromage | Pauvre en Fodmap
Pour 5 personnes • Temps 20–25 min (hors repos) • Difficulté facile
Une recette bretonne classique : galettes de sarrasin dorées, jambon fondant, emmental et œuf au cœur. Simple, réconfortante, familiale… et pauvre en FODMAP.
Ingrédients
- Pour la pâte à galette
- 330 g de farine de sarrasin (100 %)
- 10 g de gros sel
- 1 œuf
- 75 cl d’eau froide
- Cuisson : huile neutre ou ghee pour graisser
- Pour la garniture (par galette)
- 1 tranche de jambon blanc
- 40–60 g d’emmental râpé
- 1 œuf
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
- Verser l’eau en 2–3 fois en fouettant pour obtenir une pâte lisse et assez fluide. Incorporer l’œuf.
- Filmer et laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur.
- Chauffer la crêpière (ou grande poêle) et la graisser très légèrement.
- Verser une louche de pâte, étaler finement. Quand la surface devient mate et que les bords se décollent, retourner et cuire encore ~1 min.
- Galette complète : déposer une noisette de beurre si souhaité, ajouter jambon et emmental. Casser l’œuf au centre. Saler, poivrer. Cuire jusqu’à ce que le blanc prenne, puis rabattre les 4 côtés en laissant le jaune apparent.
- Servir aussitôt, idéalement avec une salade verte.