Galettes de sarrasin jambon, œuf et fromage | Pauvre en Fodmap

Pour 5 personnes • Temps 20–25 min (hors repos) • Difficulté facile

Une recette bretonne classique : galettes de sarrasin dorées, jambon fondant, emmental et œuf au cœur. Simple, réconfortante, familiale… et pauvre en FODMAP.

Ingrédients

  • Pour la pâte à galette
  • 330 g de farine de sarrasin (100 %)
  • 10 g de gros sel
  • 1 œuf
  • 75 cl d’eau froide
  • Cuisson : huile neutre ou ghee pour graisser
  • Pour la garniture (par galette)
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 40–60 g d’emmental râpé
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
  2. Verser l’eau en 2–3 fois en fouettant pour obtenir une pâte lisse et assez fluide. Incorporer l’œuf.
  3. Filmer et laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur.
  4. Chauffer la crêpière (ou grande poêle) et la graisser très légèrement.
  5. Verser une louche de pâte, étaler finement. Quand la surface devient mate et que les bords se décollent, retourner et cuire encore ~1 min.
  6. Galette complète : déposer une noisette de beurre si souhaité, ajouter jambon et emmental. Casser l’œuf au centre. Saler, poivrer. Cuire jusqu’à ce que le blanc prenne, puis rabattre les 4 côtés en laissant le jaune apparent.
  7. Servir aussitôt, idéalement avec une salade verte.