Gratin de chou-fleur crémeux | Low Carb

Pour 2 personnes • Temps : 30–35 min • Difficulté : facile

Mon gratin comfort food des soirs frais : chou-fleur fondant, sauce ultra crémeuse sans farine et croûte amandes-parmesan bien dorée. Une recette maison low-carb, sans farine ni chapelure, idéale en plat principal ou accompagnement.

Ingrédients

  • 500 g de bouquets de chou-fleur
  • 15 cl de crème entière (ou 100 g crème + 50 g mascarpone)
  • 1 œuf
  • 80 g de fromage râpé (comté, emmental…)
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 petite gousse d’ail râpée
  • 1/4 c. à café de muscade
  • 20 g d’amandes effilées (ou noix)
  • Sel, poivre
  • Option : 60–80 g de lardons/bacon poêlés

Préparation

  1. Préchauffer à 200 °C (chaleur tournante).
  2. Cuire le chou-fleur 8–10 min à la vapeur. Bien égoutter et laisser sécher 2–3 min.
  3. Fouetter crème, œuf, moutarde, ail, muscade, sel/poivre. Ajouter la moitié du fromage.
  4. Répartir le chou-fleur (et lardons si option) dans un plat beurré, verser l’appareil.
  5. Parsemer du reste de fromage + parmesan, puis des amandes effilées.
  6. Enfourner 15–18 min. Finir 2–3 min sous le grill si besoin. Reposer 3 min et servir.