Pain à la courge | Low Carb

Recette et photos d’All Day I Dream About Food

Un pain d’automne riche en épices, moelleux, faible en glucides et parfait pour le régime low carb ou keto. Texture tendre et idéal à déguster au goûter ou petit-déjeuner.

Ingrédients (pour 12 tranches)

  • 185 g de purée de courge/potiron
  • 120 g de substitut de sucre brun (érythritol etc.)
  • 4 gros œufs à température ambiante
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • 75 g de beurre fondu et refroidi
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 90 g de farine de noix de coco
  • 35 g de poudre de protéine blancs d’œufs ou whey
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 ½ c. à café d’épices « pumpkin pie spice » (cannelle, gingembre, muscade)
  • ½ c. à café de sel
  • Un peu d’eau selon besoin
  • 35 g de noix de pécan hachées (optionnel pour le dessus)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer un moule à cake.
  2. Dans un grand bol, fouetter la purée de courge, le substitut de sucre, les œufs, les blancs d’œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille.
  3. Ajouter la farine de coco, la poudre de protéine, la levure, les épices et le sel. Ajouter juste assez d’eau pour que la pâte soit malléable mais non liquide.
  4. Verser dans le moule préparé, parsemer de noix de pécan hachées si utilisé.
  5. Cuire 55-65 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et ferme au toucher. Laisser refroidir complètement dans le moule.

Valeurs nutritionnelles (1 tranche / 1/12ᵉ de la recette)

Calories Glucides totaux Fibres Protéines Lipides Glucides nets
142 kcal 6.5 g 3.3 g 6.1 g 9.4 g 3.2 g

* Les glucides totaux sont tous les glucides présents dans l’aliment, vs. les glucides nets sont ceux qui ont un réel impact sur la glycémie.

Conseils & Astuces

  • Utiliser un moule en métal pour une cuisson plus uniforme.
  • La farine de coco absorbe beaucoup d’humidité : n’ajoutez de l’eau que si nécessaire.
  • Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ou au congélateur jusqu’à 2 mois.