Pain à la courge | Low Carb
Recette et photos d’All Day I Dream About Food
Un pain d’automne riche en épices, moelleux, faible en glucides et parfait pour le régime low carb ou keto. Texture tendre et idéal à déguster au goûter ou petit-déjeuner.
Ingrédients (pour 12 tranches)
- 185 g de purée de courge/potiron
- 120 g de substitut de sucre brun (érythritol etc.)
- 4 gros œufs à température ambiante
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 75 g de beurre fondu et refroidi
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 90 g de farine de noix de coco
- 35 g de poudre de protéine blancs d’œufs ou whey
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 ½ c. à café d’épices « pumpkin pie spice » (cannelle, gingembre, muscade)
- ½ c. à café de sel
- Un peu d’eau selon besoin
- 35 g de noix de pécan hachées (optionnel pour le dessus)
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer un moule à cake.
- Dans un grand bol, fouetter la purée de courge, le substitut de sucre, les œufs, les blancs d’œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille.
- Ajouter la farine de coco, la poudre de protéine, la levure, les épices et le sel. Ajouter juste assez d’eau pour que la pâte soit malléable mais non liquide.
- Verser dans le moule préparé, parsemer de noix de pécan hachées si utilisé.
- Cuire 55-65 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et ferme au toucher. Laisser refroidir complètement dans le moule.
Valeurs nutritionnelles (1 tranche / 1/12ᵉ de la recette)
| Calories | Glucides totaux | Fibres | Protéines | Lipides | Glucides nets |
|---|---|---|---|---|---|
| 142 kcal | 6.5 g | 3.3 g | 6.1 g | 9.4 g | 3.2 g |
* Les glucides totaux sont tous les glucides présents dans l’aliment, vs. les glucides nets sont ceux qui ont un réel impact sur la glycémie.
Conseils & Astuces
- Utiliser un moule en métal pour une cuisson plus uniforme.
- La farine de coco absorbe beaucoup d’humidité : n’ajoutez de l’eau que si nécessaire.
- Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine ou au congélateur jusqu’à 2 mois.