Porridge aux graines de chia et lin | Low Carb
Recette et photos d’All Day I Dream About Food
Un petit-déjeuner chaud, réconfortant et pauvre en glucides, sans céréales. Fait à base de graines (chia, lin), il se prépare rapidement et peut être enrichi avec crème, beurre d’oléagineux ou fruits rouges.
Ingrédients (1 portion)
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 2 c. à soupe de farine de lin (lin moulu)
- 2 c. à café d’édulcorant (érythritol ou équivalent)
- 80–90 ml d’eau chaude
- 2 c. à soupe de crème épaisse (optionnel)
- 2 c. à soupe de beurre d’oléagineux (optionnel)
- Fruits rouges ou garnitures au choix (optionnel)
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les graines de chia, la farine de lin et l’édulcorant.
- Ajouter l’eau chaude, remuer, puis laisser reposer 2 à 3 minutes pour que la préparation épaississe.
- Incorporer la crème épaisse (si utilisée).
- Ajouter le beurre d’oléagineux ou les garnitures selon vos goûts.
- Servir tel quel ou avec des fruits, des noix ou des baies selon vos envies.
Valeurs nutritionnelles (portion de base)
| Calories | Glucides totaux | Fibres | Glucides nets |
|---|---|---|---|
| ≈ 239 kcal | ≈ 18 g | ≈ 18 g | ≈ 0 g |
* Les glucides totaux sont tous les glucides présents dans l’aliment vs. les glucides nets sont ceux qui ont un réel impact sur la glycémie.
Conseils & Astuces
- Utiliser de l’eau chaude mais pas bouillante pour préserver les huiles des graines.
- On peut ajuster la texture en jouant sur la quantité d’eau ou ajouter un peu plus de graines.
- Incorporer des protéines comme de la poudre de protéine neutre pour un petit-déjeuner plus riche en protéines.
- Les graisses (crème, beurre d’oléagineux) rendent ce porridge plus satiétant et riche pour le régime keto.
- Consommer immédiatement : la texture change en refroidissant.