Tian de légumes à la provençale

Pour 4 personnes • Temps 20min+1h15 de cuisson • Difficulté Facile

Pour accompagner vos repas d’été, voici une version simple et savoureuse d’un tian de légumes parfumé aux herbes.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Un peu d’eau
  • 1 gousse d’ail (ou de l’ail semoule)
  • Herbes de Provence, sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Rincez soigneusement tous les légumes, puis découpez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
  2. Coupez les rondelles d’aubergine en deux afin de faciliter leur disposition dans le plat.
  3. Dans un plat à gratin, alternez les tranches de légumes dans l’ordre suivant : aubergine, tomate, courgette, oignon rouge. Recommencez jusqu’à ce que le plat soit entièrement garni.
  4. Arrosez ensuite d’huile d’olive, ajoutez l’ail (râpé ou en poudre), saupoudrez d’herbes de Provence, salez et poivrez.
  5. Faites cuire environ 1h15. Après une trentaine de minutes, versez un filet d’eau sur les légumes pour éviter qu’ils ne sèchent.

Bon appétit